Крымские
впечатления
ФИОЛЕНТ
Это даже не путевые заметки, а скорее…
впечатления, не привязанные к конкретным
дням. Маленькие и очень яркие вспышки.
Фиолент
– мыс на южном берегу Крыма, неподалеку
от Севастополя, между мысом Херсонес
и мысом Айя. Еще совсем недавно эта
территория не удостаивалась даже названия
на карте. Действующий на Фиоленте
монастырь обозначался как «бывший»,
а сам мыс не обозначался никак. В
общем, те времена давно прошли, мыс
обозначен, монастырь так и остался
с пометкой «бывший», а многие люди,
с которыми я общалась, живущие в Севастополе,
понятия не имеют, что у них под носом
находится такое замечательное место.
Тишина. Нет шума машин, телефонных
звонков, голосов людей, каких-то еще,
обычных для города, звуков. Нет ничего.
Только вы. Потом вы начинаете различать
шум волн где-то далеко внизу, шуршание
травы, жужжание шмелей, стрекот кузнечиков.
Новые звуки обволакивают вас со всех
сторон, запах разнотравья, моря, прогретой
на солнце степи, и еще чего-то неведомого
и вкусного врываются в легкие и кружат
голову…
Не
сезон. Отсутствие людей – что может
быть лучше для меня, живущей в Москве
и каждый день общающейся с невероятным
количеством народа? Закрытая территория
частного пансионата – идеально для
дочери, которой позволяется гулять
везде и, в то же время я за нее совершенно
спокойна.
Закрытый
пляж, проход через КПП и по пропускам.
Плохо? Нет. Потому что от этого пляжу
и отдыхающим только лучше. Меньше
грязи. До пляжа недалеко, всего-то
800 ступеней вниз. Ступени старые,
каменные, разной высоты, ширины и
длины, но спускаться по ним можно.
Подниматься, в принципе тоже, но сложнее.
Первые
пару дней я останавливалась на каждой
пятой ступеньке и, сознаюсь, думала,
что я никогда больше сюда не приду,
лучше уж ездить на городской пляж,
пусть грязный, пусть с толпой, пусть
далеко, а тут, ползу, как Маресьев,
над головой солнце, жарко, дышать
нечем…, но это было только пару дней.
На
третий день, вот так же, пока я отдыхала
на ступеньке, мимо пролетела огромная
муха-монстр, с красными глазами. Дочка
с уверенностью сказала, что это муха-людоед.
То ли это меня подстегнуло, то ли
то, что дочь забиралась без единой
остановки, в общем, я взлетела наверх
и, в дальнейшем проблем с подъемом
и спуском у меня не возникало.
И
еще. Говорят, что по этой лестнице
ходил Пушкин, когда приехал к Раевским.
На
самом деле, вокруг этой лестницы просто
«парк Юрского периода» в миниатюре.
Реликтовые
деревья, бамбук, дикая фисташка, алыча,
фига, лианы, камнеломки, маки и многое-многое
другое, чему я просто не знаю названия.
На пляже мелкая галька, вперемешку
с красной и зеленой яшмой и агатом.
Несколько видов ящериц, фазаны, которые
кричат, словно куры, смешные ежи,
жуки, всевозможных видов и окрасов,
множество птиц.
Очень
часто над головой проносилась парочка
орлов, которая гонялась, друг за другом,
будто играла в салочки. Ласточки,
стрижи, сороки, сойки, скворцы, щеглы.
Крикливые чайки летали над Георгиевской
скалой, бакланы охотились за рыбой,
ныряя в прозрачную воду.
И
еще, дельфины, которые носились практически
около самого берега.
Чем
хорош частный пансионат, так это тем,
что вместить в себя может очень небольшое
количество людей. А чем меньше людей,
тем, соответственно, теплее отношения
между ними.
В
наш заезд подобралась чудеснейшая
компания. Человека 24, половина детей,
примерно одного возраста. Познакомились
и сразу же подружились.
Так
что дочь я видела даже реже, чем в
Москве, потому что сразу же после
завтрака мы шли на пляж, там они либо
играли в картишки, либо забирались
на скалу, либо просто общались. После
пляжа опять-таки собирались все вместе
и играли. После обеда смотрели «Звездные
войны». Потом опять играли. Так что
оставались мы вдвоем только перед
сном и до завтрака.
В
общем-то, нас обеих это устраивало,
потому что друг от друга тоже иногда
полезно отдыхать. Я же отсыпалась,
загорала, купалась, общалась, играла
в теннис, любовалась окружающей меня
природой, научилась играть на бильярде,
фотографировала, фотографировала,
фотографировала….
В
середине отпуска нас настигла плохая
погода. Говорят, в Севастополе был
ураган. Может быть. У нас был ветер
немного сильнее, чем обычно. Кстати,
насчет ветра. Мне кажется, что Фиолент
– это дом ветров. Их там живет очень
много. Утром - легкие и прохладные,
нежно щекочущие кожу. Днем – веселые
и осторожные, налетающие внезапными
порывами. Вечером – сильные, теплые,
приносящие необыкновенные ароматы
далеких стран…
Море.
Странное, состоящее из множества оттенков
синего, голубого, индиго, лазури,
бирюзы, фиолета. Такого разнообразия
я не видела никогда. Когда был шторм,
волны испортили весь пляж, накидали
огромные валуны, размыли гальку, набросали
песок. Зато после шторма, на следующий
день, море было, как зеркало и дно
просматривалось даже на большой глубине.
В
ненастную погоду мы ездили на экскурсии.
До
Херсонеса доехали сами, побродили
по руинам, представляли, как раньше
там жили люди…
Ездили
в Алупку, в Воронцовский дворец. Кто
там был, тот меня поймет. Всему путешествию
сопутствовал какой-то щенячий восторг.
Мы ехали по Ялтинскому шоссе, среди
гор, долин, виноградников, маковых
полей, мимо Фороса и известной дачи,
мимо Ласточкиного Гнезда, мимо Мисхора
и Симеиза… Все сосны и кипарисы, можжевельник
и прочая растительность были посажены
вручную… Даже если этого не знать,
пейзаж все равно впечатляет.
Сам
дворец. Словами это не передать. Фотографиями,
скорее всего тоже. Величественные
стены средневекового замка. Необыкновенные
летние веранды, утопающие в розах.
Зимний сад со скульптурами- будто
на секунду замершими живыми людьми.
Чудесный парк, с диковинными растениями,
водопадами, лебедями…Это нужно увидеть
своими глазами.
Кизил-Коба
или Красная Пещера. Мы выходим из
автобуса и сердце просто замирает.
Огромные луга долины, запах трав,
синее чистое небо, пасущиеся лошади,
и вокруг всего этого великолепия горы.
Около получаса добираемся до самой
пещеры. Дорога идет в гору а рядом
журчит небольшая речка с необыкновенно
вкусной и чистой водой.
Вход
в пещеру. Веет чем-то мистическим,
диким. Надеваем на себя свитера и
куртки и заходим. Пещера необычайно
красивая, из нескольких этажей, по
первому из которых протекает река.
Здороваемся с «Хозяином пещеры» -
камнем, напоминающим седого сурового
старца в профиль. В пещере потрясающий
воздух, и очень многих посещают мысли
остаться в ней если не навсегда, то
подольше.
Севастополь.
Центр города в зелени и запустении.
Многочисленные бухты, скверы, старые
дома. На самом деле, если не обращать
внимания на облезлость, обшарпанность
и отсутствие дорог, могу сказать,
что Севастополь очень красивый город.
Только почему-то все на него махнули
рукой. Вот если бы привести в порядок…
На
центральном рынке продается черная
черешня, гибрид малины с клубникой,
просто малина и просто клубника, замечательная
домашняя украинская колбаса. Ну и
конечно же…. сало. Может быть, во
мне бурлят голоса предков и наполовину
украинская кровь, но я все это безумно
люблю. Шелковицу на рынке не покупала,
а как коза обдирала деревья, растущие
по всему городу.
И,
опять-таки, возвращаемся обратно,
на Фиолент.
На
пляже есть лодочная станция, можно
взять на прокат лодку и доплыть до
Георгиевской скалы, посмотреть на
Балаклаву…
В
гостинице есть бар, где есть практически
все. Большой выбор вин, массандровских,
инкермановских и бахчисарайских. Коньяки,
шампанское и ликеры. Прохладительные
напитки и шоколад. Кофе и чай. Плов
из мидий и рапаны. Разнообразные салаты
и горячие блюда. Самые свежие и спелые
фрукты. Мороженое и десерты. Мы были
там постоянными клиентами.
Замечательный
персонал гостиницы, все очень доброжелательны,
но ненавязчивы, всегда готовы сделать
для тебя все, что ты хочешь. Радостно
встречают на вокзале и при провожании
домой искренне расстраиваются, что
ты уезжаешь…
Это
не реклама. Это то, что было на самом
деле и то, что будет, когда мы приедем
туда снова.
Если
ты романтик, если ты устаешь от шума,
суеты и проблем, если ты хочешь побыть
вдали от цивилизации - тебе прямая
дорога на Фиолент. |