Несколько лет сотрудничал с крупными ювелирными
фирмами "Сирин" (Москва) и "Кахолонг" (Санкт-Петербург).
За два десятилетия им было выполнено более 400 работ
из самоцветных камней.

Санкт-Петербург - необычный город. В нем, выросшем на зыбкой, болотистой почве, под хмурым прибалтийским небом, всегда ощущалась неодолимая тяга к камню - этому твердому, долговечному материалу. Создатели Северной Столицы возводили каменные дворцы и храмы, воздвигали триумфальные арки и колонны, одели камнем набережные рек и каналов.
Именно здесь возникла первая в России камнерезная фабрика. Здесь начала свой путь русская школа камнерезной мелкой пластики, подхватившая и развившая традиции уральских мастеров. Блестящие достижения художников фирмы К.Фаберже, казалось, были вершиной в развитии этого вида искусства. В их руках твердые самоцветные и поделочные камни превращались в изящные фигурки людей, животных, птиц, в рукотворные букеты цветов.
Знакомясь с работами новых петербургских художников-камнерезов, приятно сознавать, что традиции старых мастеров не канули в Лету. Наши современники становятся специалистами высокого класса, опираясь на творческое наследие известных русских резчиков по камню. Они быстро проходят период ученичества и подражательства, приобретают свою творческую манеру.
Один из таких мастеров - скульптор В.А.Илюхин. Его работы из твердого камня поражают своей завершенностью, глубиной и смысловой наполненностью образов. Основная тема его творчества -анималистика - создание скульптур животных.
Хорошее знание анатомии животных, самостоятельное и увлеченное изучение палеонтологии позволяют ему создавать произведения в широком диапазоне форм. В работах Владимира Илюхина хочется отметить удачное сочетание реалистических форм с интересными .художественными обобщениями, с элементами стилизации и декоративности. Материалом для изделий служат самые различные по характеру, цвету и твердости минералы.
При взгляде на. каменные фигуры В.Илюхина, невольно в памяти возникают изделия этого жанра мастеров фирмы К.Фаберже, однако, их трудно сравнивать, поскольку здесь мы видим не просто забавные каменные игрушки, а скорее скульптуры малых форм. В трактовке его произведений ощущается философия человека. XX века. Есть какая-то ироничность и внутренняя напряженность в композиции НАДМЕННАЯ ЖАБА. Это выражено в цветовом контрасте зеленого ( яшма) и желтого ( кремень ), в плавном, неспешном движении мягкого тела жабы по листу, имеющему четкий, почти графический рисунок, в том явном психологизме, которым наделено это существо.
Тот же психологизм и даже гротескность звучит в композиции ГОЛОВА КОТА , наделенной особой остротой и экспрессией. Загадочно переливаются лабродоритовые зрачки в глазах усатого зверя. В этом вызывающем взгляде сфокусирована вся энергетическая сила образа.
Вызывают интерес и такие композиции, как ХОЗЯИН - фигура варана на скале - из одного куска зеленого нефрита.
ЧЕРНЫЙ МАМОНТ - из пятнистого обсидиана. МОРЖ - на кварцевой льдине. РОГАТЫЙ ДИНОЗАВР и другие работы.
Что ж , если есть такие мастера, которые заставляют нас задерживаться перед их работами- задуматься, -значит не угасли традиции старых мастеров-камнерезов, традиции фирмы Фаберже и продолжаются в работах новых поколений русских художников.

М.Н.Лопато.

Кандидат искусствоведения, Зав .сектор ом
художественного металла и камня отдела Западно-Европейского искусства Государственного Эрмитажа.

Автор выражает благодарность
Михаилу Михайловичу Богатскому и Марине Илюхиной за участие