Несколько
дней путешествовали - ездили в национальный парк Великие Дымчатые
Горы (Great Smoky Mountains). Там на деревьях висят черные
мишки. И консервные банки, с помощью которых экологи и зоологи
пересчитывают мишек. Уже "сосчитали" тысячу шестьсот!
В инструкции "что делать если вы оказались рядом с медведем"
написано "не убегайте, а медленно отступайте, увеличивая
расстояние между вами и медведем - скорее всего медведь сделает
тоже самое" :))
Смоки
- самый посещаемый национальный парк в США, но если вылезти
из машины и уйти вглубь леса, то вы тут же избежите сразу
полтора миллиона его посетителей, большинство американцев
"посещает" парк из окна машины.
Въехали
мы на территорию парка со стороны Каталучи (штат Теннеси),
где сравнительно недавно было восстановлено население элков
(это думаю лоси, Надя называет их лосИ с ударением на И).
По Каталучи мы прошагали шесть часов (местность весьма пересеченная!).
Естественно, сразу же углубились в поисках лосЕй и медведЕй.
Заблудиться очень легко, особенно потеряв карту маршрутов,
что мы сразу и сделали )) Уже к вечеру после шести часов
неслабого хайка (sic!), потерявшие карту, но не потерявшие
надежду (хотя я уже и примеривалась к ночевке прямо в лесу),
мы выбрались-таки к открытому туманному полю, на котором
неожиданно обнаружили элков - числом аж семнадцать! Они
кричали, переговариваясь друг с другом какими-то ультразвуками.
Надя записала их голоса на диктофон (см фото под катом).
Теперь вот прослушивает и погружается - запись космического
масштаба!
На
следующий день мы уже появились в противоположной части
парка Кейдес Ков, где продолжили поиск медведей (приходилось
идти глядя вверх, на деревья). Прошли еще миль пять до водопада.
Он не пересох, но уже близок - в штате засуха.
На
третий день мы забрались на самую высокую точку парка (и
штата Теннесси) - Clingman Dome, откуда должен был бы открываться
вид на триста шестьдесят градусов и сто миль в радиусе,
если бы не туман валаамского качества (густой!). Мы были
типа ёжиков в тумане, деревья проступали постепенно, по
мере подхода к ним. Растут тут во множестве ёлки, стволы
же немногочисленных лиственных деревьев покрыты зелеными
мхами, как в Карелии. Температура тут на 10-20 градусов
ниже. Именно постоянная влажность в этом еловом лесу делает
сию местность "хвойными джунглями" (научно выражаясь
- coniferous rainforest).
Мы
съехали с гор в деревню Мэгги Валлей и оттуда - в резервацию
индейцев Чероки, где получили "культурный шок"
от стиля жизни упитанных индейцев, которых "не кормит"
государство. Прямо под большой вывеской "Добро пожаловать
в резервацию Чероки" среди бела дня (рабочего) три
"нэйтив" товарища, уже совершенно пьяные, добавляли
еще. В центре резервации была большая скульптура Вождя Секвойи,
который плакал огромными деревянными слезами... Неподалеку
мы увидели непомерно большого, уходящего в небо Чероки,
жестом (в будущее процветание, точнее - в сторону казино)
удивительно похожего на бывшего ильича (см фото).
Наше
путешествие окончилось в городе Эшвил, где мы приняли участие
в городских танцах под (только!) барабан. Народ там интересно
отдыхает... Оттуда добрались до дома за два часа ночного
драйва, намотав на колеса за все путешествие в общей сложности
675 миль.
|