линия портреты зодиак город арт-1 арт-2 фантазии шанево каталог


Встреча-расставаньеТелега дураковГулякиЗа околицей

Письмо из городаШаневская красоткаДачницаУставший гуляка Деревенское чаепитие

ПосиделкиУтроОжидание




тушь, перо, бумага - в основном размер около 30х40 - 1995-2006
О
казавшись там, почти никогда не рисую - невозможно тратить то чудесное шаневское время на столь скучное занятие. И только уже в городе, когда наступают дожди и холода, я могу отрешиться от состояния созерцания и окунуть руки в белизну белой бумаги и черноту туши.

Розовый туман медленно стекал в ложбину озера Долотцо. Утренние лучи касались холмов, деревьев, почерневших от старости русских домов. Просыпается моя деревня Шанево. На берегу скрипят уключины, бренчат весла одинокого рыбака. И поет далеко-далеко в другой деревне петух. В Шанево петухов уже нет. Этот сон мне снится все время, но иногда в своем сновидении я попадаю в глубокую древность, вокруг бродят странные звери. Над озером нависают величественные, массивные гиганты деревьев – и все равно я знаю, что это мое Шанево.

Озеро Долотцо вытянуто на 3 километра, а самое широкое место не больше 500 метров. Один конец берегового контура заострен – за что, вероятно, озеро и получило свое название. В некоторых местах глубина достигает 30 метров. Вода черно-коричневая – опусти руку на глубину 30-40 сантиметров и ее уже не видно. Вода в озере обладает целебными свойствами – от соприкосновения с ней раны и царапины на теле быстро заживают. А как вкусен напиток, вскипяченный в самоваре, заваренный на местных травах! Это может представить только испивший этой водицы.

Когда-то озеро и моя деревня были небольшим местным центром. До начала 17 века здесь на берегу стоял Монастырь. А во время литовского нашествия (ох уж эти литовцы!) Монастырь был разрушен. Прабабушка Настя рассказывала, что монахи спрятали все сокровища в колокол, замуровали и бросили в Грязную Луку. Грязная Лука – это небольшая мелкая заводь, но очень илистая. Что туда попало, то пропало.



  анатолий кудрявцев      


be number one