новости галерея фотозал библиотека   пригород начало
редакция
Ирина Важинская   
   
 
Ирина Важинская  


 

Стихи Ирины

Стихи Ирины 2001 года

Ирина Важинская

Петербургский поэт. Искусствовед. Автор нескольких поэтических сборников. Член Союза писателей.

Творчество автора

"Зачарован мир вокруг и во мне" - и эта зачарованность основное поэтическое чувство, что объединяет все образы в сборнике стихов Ирины Важинской. Она , затаив дыхание созерцает окружающий мир с его светлыми и голубыми, мрачными и тревожными красками.
Ирина любуется красотой природы, ощущается дыхание вечности, эти живописные картины полны легкости, ласки и печали. Но в чистые тона врывается тревожный век с его раздробленностью и болью, ужасный и красивый город. Поэт не клеймит, не бунтует, Ирина печально иконно созерцает, как бы прощая мир города, мир людей за все грехи, и так же печально его любит.

Ирина прислушивается к звукам мира, мягким и спокойным, мелодичным и божественным и тут же все останавливается:"пауза...потом как будто скрипку распилили поперек струны". И этот пронзительный звук разрывает пастельные состояния, течение мира перестает быть однозначным и ощущается дыхание смерти. Но и смерть поэт видит как нечто простое и красивое:"И вижу смерть я - на болоте цаплю, хватающую души в камышах".
Поэт в этих стихах не сторонний наблюдатель, он остро переживает боль мира, как свою, переживает и плывет внутри изменяющегося времени ("болеет время на моих часах..."). Миг каждого события как бы длится и длится, а то, что уже истекло, возвращается в воспоминаниях и тут же возникает предощущение будущего. И медленно этот миг, как капля меда, стекает и стекает. Автор, наслаждаясь, пьет эту тягучесть времени. И понимаешь, вместе с автором, что не удержать это исчезновение. Воспоминание отрицает линеарное движение от будущего в прошлое, оно соединяет все всплески бытия, превращаясь в ленту Мебиуса. Тени прошлого оживают и фантомы будущего постепенно проступают. Настоящее неизвестно куда движится - то ли "вперед", то ли "назад". А где "перед" и где "назад"? Где прошлое и будущее? И в центре этого кругооборота времени человек с его страстью и болью, надеждой и верой.

Анатолий Кудрявцев


 
 

       

машинная штукатурка киев цена, ооо